Le vin bio est un vin issu de raisins de certains cépages cultivés de manière biologique. Contrairement au vin issu de l'agriculture conventionnelle, il n'y a pas de pulvérisations artificielles ni d'additifs. Le vin bio n'a pas un goût différent du vin "normal", il n'a pas un aspect différent et il se conserve aussi longtemps. Le vin bio est parfait pour tous ceux qui se soucient de l'environnement et qui préfèrent les produits régionaux durables. Au lieu d'utiliser des pesticides, la culture du vin bio permet de lutter contre les parasites grâce à des insectes utiles naturels. Les insectes augmentent en outre la fertilité du sol et apportent une contribution précieuse à la biodiversité du paysage. Pendant la préparation du vin ainsi que pendant le processus de fermentation et de maturation du vin, seules quelques interventions manuelles, comme le "post-sucrage", sont autorisées pour les vins biologiques. En revanche, l'intervention du viticulteur dans le processus de maturation n'est pas inhabituelle pour les vins cultivés de manière conventionnelle, car on souhaite ainsi obtenir un millésime compétitif.